Публічна бібліотека імені Євгена Чикаленка Куяльницької сільської ради
Меню сайту
Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Друзі сайту
КОТОВСКИЙ  БАЗАР

 Из воспоминаний котовчанки Е. П. Лебедевой, сайт "Форпост-Котовськ

"Папочка любил говорить: «Пойду на базар, узнаю, что творится в мире». И правда, на базаре можно было узнать всё, что происходит в стране и в мире. Узнать, что творится в городе, и в Одессе, и в море, и в океане, сколько рыбы наловил капитан Соляник на китобойной флотилии «Слава». Посмотреть кто как, кто что, и кто почему, и сколько, и почём, и где, и когда - и всё такое живое, и всё такое колоритное можно было увидеть и узнать на базаре. После войны не было телевизоров, да и радиоприёмники были не у всех. Народ восстанавливал производство, народное хозяйство, жилища, родной город, а на базар приходили, чтобы купить, продать, пообщаться, узнать все последние новости не только города, но и всей страны и за её пределами.

На базар съезжались продавцы из всех сёл района, особенно в базарные дни: среда, пятница, суббота, воскресенье. Продавали всё: и овощи, и фрукты, и товары, и домашний скот. В нашем районе, жили люди всех национальностей; украинцы, русские, евреи, молдаване, греки, болгары, гагаузы, немцы ещё со времён Екатерины II, цыгане и др.. В селе Александровка преобладало русское население. Запомнилось, что женщины из Александровки как-то особенно повязывали платки, кисти платка красиво обрамляли голову, и длинные треугольники платка во время ходьбы, как бы играя, красовались на спинах женщин. Александровцы обеспечивали жителей города молоком. Село находится в семи километрах от города, и селяне, иногда на телегах, но в основном пешком несли на базар бидоны с молоком в любую погоду. Летом, чтобы молоко не прокисало, и было холодным, хозяйки опускали в бидон с молоком лягушек-жерлянок. Это было удивительное свойство лягушек и уникальная народная находчивость, ведь не было ещё холодильников. Перед входом на базар, женщины извлекали лягушек из бидонов с молоком и выбрасывали их. Случалось, что какая-то лягушка случайно оставалась в молоке, и при продаже, когда продавец переливал молоко из своего бидона в ёмкость покупателя, случались казусные ситуации со случайно оставшейся лягушкой (визг, крик и прочее возмущение покупателя).

В селе Любомирка, что в километрах трёх от города, жили люди разных национальностей, но преобладали молдаване. Славилось это место своей кукурузой, в основном благодаря их земляку селекционеру, дважды герою Социалистического труда Е.В. Блажевскому. Он вырастил высокоурожайный гибрид кукурузы «котовчанка». Выращивали и мы школьники кукурузу "котовчанка" на школьных участках. На своей пришкольной делянке, я ухаживала за посаженной кукурузой прилежно, добросовестно. Собрала высокий урожай кукурузы «котовчанка», за что была награждена медалью ВДНХ, являлась участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 года.

Со всех сёл привозили на базар вино в бочках. Запомнились большие ряды бочек с кранами. Вино наливали из бочек в банки, гранёные стаканы. Вдоль этих рядов носился маленький человек, с всклокоченной бородой и кричал: «Умер Котовский, остался Кожуховский!». Говорили, что он когда-то был адъютантом Г.И. Котовского, так ли это -не знаю, но человек пострадал от войны. А сколько было покалеченных людей после Великой Отечественной войны на базаре: без ног, на костылях, на дощечках с маленькими колесиками, они передвигались, отталкиваясь от земли дощечками. Перед входом на базар в базарные дни сидел моряк в тельняшке, в бескозырке, играл на баяне и замечательно пел песни, особенно песню «Раскинулось море широко...». Люди слушали, и когда звучали слова «Напрасно старушка ждёт сына домой..», многие плакали, не скрывая слёз. Песни мы слышим и поём с детства, а понимаем их с возрастом. Некоторые из покалеченных на войне людей просили милостыню. Люди бросали мелкие монетки, которые потом уходили на покупку махорки или вина. В конце каждого базарного дня продавцы вина, угощали калек вином, ведь почти все они тоже были участниками Великой Отечественной войны. Выпив, мужчины вспоминали войну, бои, тут же, гремел голос маленького бородатого человека: «Умер Котовский, остался Кожуховский». Ему наливали гранёный

стакан вина. И продавцы, и покупатели сливались в едино целое, проклинали войну и наливали снова. А затем часто раздавалась на весь базар песня «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём».

Базар находился недалеко от нашей школы. Между базаром и парком школы был небольшой ров, там протекал через канавку тонкий извилистый ручеёк, он вытекал из источника, который находился чуть в сторонке от входа на базар. Вода в источнике было необыкновенной вкусноты, все пили эту целебную водичку. Сельские торговцы умывались, приводили себя в порядок рядом с источником. Всем нравился источник. Мы, дети, постоянно бегали к источнику, чтобы напиться холодненькой водички, она искрилась под лучами солнышка всеми цветами радуги. Спустя годы, засыпали ров, в котором был целебный источник, построили магазин на этом месте. А жаль, очень жаль!

Мы, школьники, после школы, а иногда и на большой перемене бегали на базар через школьный парк. В парке школы мы занимались физкультурой, были установлены турники, оборудованы спортивные площадки. Росли в парке дубы, грабы, акации, каштаны, а в конце, ближе к базару, росла шелковица. Деревья были огромными, сорвать ягоды было невозможно, часто созревшие ягоды падали с высоты на землю. Мы подбирали упавшие перезревшие ягоды, частенько с земелькой и с жадностью поедали их.

На базаре очень нам нравились белые крысы, которые бегали сверху по длинным коробочкам, вплотную набитыми аккуратно сложенными бумажками, крысы предсказывали судьбу желающим. Крысы, бегая по бумажкам, внезапно останавливались и своими зубками вытаскивали бумажку с твоей «судьбой»: «Ждёт любовь», «Бойся соперницы», «Скоро вернётся» и пр. Некоторые бумажки были помечены красным или синим красителем, там была «самая хорошая судьба». Мы стояли недалеко и смотрели, как умные крысы угадывают судьбу женщинам. Хозяйка крыс, только успевала прятать в кофту рублики, полученные от желающих узнать, что предстоит, и скоро ли вернётся муж с фронта. Таких желающих было достаточно много, хотя война и кончилась, но многие мужчины ещё не вернулись домой. Нам тоже хотелось узнать свою судьбу, но мы были ещё маленькими, без денег, и оставалось нам только смотреть на умных крыс.

На базаре купила мне мамочка после войны мою первую и единственную в детстве глиняную куклу. Кофточка моей куколки, была окрашена в изумрудный цвет, юбочка в ярко малиновый. На головке куколки были уложены коронкой чёрные косички. Счастье испытывала я, играя с этим сокровищем. С моей куколкой никогда не сравнится самая дорогая нынешняя кукла.

Базар занимал большую площадь. С двух сторон были ворота, по которым входили и въезжали на телегах. За порядком следили «базарные», так называли отвечающих за порядок на рынке людей. Бывало, что в районе скот болел ящуром, Каждый проходящий и выходящий с рынка проходил через длинную профилактическую полосу, чтобы не заразится или не перенести в другое место болезнь. Это были опилки, пропитанные лекарственными препаратами.

Продавали на рынке ковыль, она была окрашена в разные цвета, при дуновении ветра она напоминала лёгкую зыбь на море. Это было так красиво, и так хотелось купить, но... Покупали мы иногда семечки у знаменитой торговки еврейки Фиры, она так вкусно их жарила. Сама она, торгуя семечками, щелкала их, очистки валялись на её одежде лице, губах, руках. Ловко скручивала она крошечный кусочек газеты, как «козлик» для махорки, говоря: «Беры, свою цыгарку». Бывали случаи, что по какой-то причине Фиры не было на её привычном месте. Соседки торговки волновались: «Базар ставит тебе прогул, Фира». Фира; - «Уже сиди и не спрашивай вопросы».

Много всякого люду ходило по базару. Цыгане ходили между продающими и покупающими людьми и негромко говорили «синька, синька», «дрожжи, дрожжи». Водили по рынку цыгане медведицу Маргариту. Сбегались смотреть на представление цыган и покупающие, и продающие, образовывался большой круг, а внутри Маргарита выделывала всевозможные трюки: танцевала, делала стойку на передних лапах, играла в

цыганский бубен, пыталась петь вместе с цыганами. А в конце, сорвав шляпу с цыгана, ходила медведица по кругу! выпрашивала деньги. Цыган приговаривал: «Девочка работала, а ваши зеньки смотрели, бросайте сюда больше». Поговаривали, пока зеваки смотрели представление, и медведица Маргарита работала здесь, шустрые цыганки «работали там» на прилавках сметали всё, « что плохо лежало». Мне так нравилась медведица, и я, придя домой, рассказывала и усердно показывала родителям всё, что выделывала талантливая артистка-медведица, за что меня долго дома называли «наша Маргарита».

Привозили на площадь перед базаром верблюдов, (возможно из одесского зоопарка) было интересно видеть это экзотическое животное. У кого были деньги, катались на верблюде, а мы издали смотрели на это зрелище. Верблюд частенько плевался, и мы прятались от него за повозками продавцов. Устанавливали на площади перед базаром артисты из Одессы большой круглый цирк «Шапито». Циркачи на мотоциклах катались по вертикальной цирковой стене, а мы со страхом и восхищением смотрели на это завораживающее зрелище, на смелых мотоциклистов. Смотреть на выступление можно было бесконечно, иногда нас контролёры пропускали бесплатно, видя наше огромное желание.

У нас в городе стояла воинская лётная часть, а также работала школа подготовки младших авиационных специалистов (ШМАС), и мы частенько бегали в воинскую часть смотреть трофейные фильмы по контрамаркам, которые мастерски делал наш сосед Шурик Михайлов. По праздникам 1мая, 7ноября,  прилетал самолёт «кукурузник».Лётчики усаживали нас на «Кукурузник» и мы имели счастье видеть наш город с воздуха. Самолёт делал несколько кругов, а лётчик нам кричал: «Ищите свой дом!» Я свой дом находила сразу же, как только подлетали к нашему району, дело в том, что дом наш был покрыт красной черепицей, Все мы визжали от радости, найдя с высоты свой дом, видя всё, что было внизу, и, конечно же, от самого полёта. Мне казалось, что лётчику был приятен наш восторг. Самолёты-кукурузники, часто разбрасывали листовки, в которых писали о важных событиях города. Помню, когда появились колорадские жуки, многие восприняли их, как божьих коровок. Листовки оповещали жителей города о вредности жуков, о том, что их надо уничтожать. А позже, нас школьников вывозили на поля, выдавали нам коробочки, на дне которых был керосин, мы собирали колорадских жуков, затем сваливали их в огромные кучи, и взрослые сжигали вредителей.

Как умели торговаться на нашем рынке, это надо было видеть и слышать. Торговались красиво, с особым смаком, не обижая друг друга. Мне кажется, что наши котовчанки, ничуть не уступали в красноречии одесситкам из знаменитого одесского Привоза. Часто торгующие, завидев зевак, «работали на публику», чего они только не вытворяли. Жаль, что я не записывала диалоги торгующих, но кое-что осталось в памяти.

_-Сколько вишня?

-Два. Она сама прилипает до губ.

-Женщина, не шутите мине с утра. Только руб.

-Два, уже перевернула ведро.

-Руб, и уже пошла.

-Только два.

-Руб, я же его не рисую.

-Два и послушайте сюда, вишня така гарна, как Ваши очи.

-Шо, Вы женщина! Руб. Меня же здесь все знают со всех сторон.

-Знаю, вишня попадёт в хороши руки, берить вже за руб.

Дальше идёт речь о том, как и чем лучше вытаскивать (дрылюваты) косточку из вишни, булавкой и какой по размеру, советы, рекомендации. Обсуждается вопрос, как сварить варенье без сахара. К разговору подключаются люди, стоящие рядом, проходящие мимо,   для  всех   это  важно   и   нужно.   Продавец   с   особой   любовью   обращается   к

 

покупательнице, приглашает покупательницу к себе в гости нарвать вишен «свиженьких» прямо с дерева. Это настоящий южный базар.

Научилась я на базаре выбирать мёд, мясные продукты, арбузы.

В 60-тидесятые годы XX века построили на базаре просторный корпус молочный и мясной. Никак не могла я купить вкусную сметану, вся сметана мне казалась очень вкусной. И мамочка научила меня: «Увидишь на рынке еврейку Франю, иди за ней, где она купит, там и ты покупай». Так я и сделала. Франя была высокая яркая черноволосая женщина, выделялась из толпы, я пошла за ней. Она остановилась, попробовала сметану у продающей женщины и пошла дальше, я тоже попробовала, мне казалось всё очень вкусно, но я шла за своим поводырём. Франя останавливалась возле одиннадцати продавцов сметаны, пробуя и не покупая товар. Я вначале тоже пробовала, подражая женщине, но потом перестала, я уже не понимала и не ощущала вкуса сметаны. Я только наблюдала за умелой покупательницей, считая, сколько раз она остановится, чтобы попробовать сметану. Наконец Франя, в двенадцатый раз попробовала сметану и стала доставать банку, я тут же достала свою посудину и вкуснейшая сметана наполнила мою банку. Счастливая помчалась я домой. Мамочка, попробовав сметану, сказала: «Молодец, дочка, ты уже научилась выбирать сметану». Я рассказала мамочке, как я усвоила урок Франи.

Продавали на базаре после войны кур, поросят, коров, кроликов и разную живность. Позже перевели продажу живого товара почти на окраину города, на торговицу, так стали называть этот рынок.

Базар - это жизнь города, его кормилец.

Бывая в других городах в командировках или на экскурсиях, я люблю ходить на базары, там просматривается весь колорит города и вспоминается мой родной город, с его неповторимым и родным базаром, таким ярким, вкусным, ароматным и дорогим моему сердцу.

                                                                                

 

Вхід
Посилання
Блог Публічної бібліотеки ім. Є. Чикаленка Публічна бібліотека імені Євгена Чикаленка Куяльницької сільської ради Публічна бібліотека імені Євгена Чикаленка Куяльницької сільської ради
Архів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Copyright ЦБС © 2024
Безкоштовний хостинг uCoz