Меню сайта
Календар свят
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання
Друзі сайту
...

Дід-Пастух - візитівка села Нестоїта

 

Візитівкою села Нестоїта вже давно є скульптура Діда-Пастуха, яка зустрічає кожного на в'їзді до села. Величний Дід-Пастух ніби стоїть на охороні подорожніх і нагадує їм не зупинятися на цьому місці надовго.

За народними переказами в глибокій долині, де розкинулося нині село Нестоїта, в давні часи гуділи густі ліси і водилися в них розбійницькі ватаги. В цьому місці часто на відпочинок зупинялися подорожні чумаки, а з лісових хащ на них нападали бандити. І люди з вуст в уста передавали всім подорожуючим: «Тут не стояти». Звідки і пішла назва села -  «Нестоїта».

Автором скульптури є Петро Феодосьєвич Козинський, мешканець міста Подільськ. Він установив скульптуру в 1988 році на місці природного джерела, і тривалий час люди, що їхали дорогою до Нестоїти, зупинялися біля Діда-Пастуха перепочити та набрати смачної джерельної водички. Але з часом джерело замулилося, вода втратила свою чистоту та якість. Тому сьогодні водички з нього вже не випити, але перепочити, сфотографуватися їздять до нього залюбки. 

 

 

 

 

«Гендальф» встречает всех приезжих

 

Село с таким названием вы не пропустите. Мы неоднократно хихикали в кулачок, когда в очередной раз видели его на картах. Нестоита. С потенцией у ребят все в порядке — в селе живет прилично людей — больше полутора тысяч. Детей много. Легенда названия в другом. В чумацкие времена в эта местность кишела бандитами. И любым путешественникам рекомендовали тут не останавливаться. «Не стоит тут стоять», - говорили они. «Стойте где-то там, а здесь не стойте», - говорили они. Такая вот историческая справка.

Среди нестоитских достопримечательностей — бетонная голова деда, похожего на Гендальфа. Голову установили на месте источника и какое-то время здесь действительно можно было набрать воды. Правда потом выяснилось, что вода годится только для технических нужд, и пить ее не стоит. Поэтому источник отключили. Зато сам местяк стал культовым среди местной молодежи. К Гендальфу ездят справлять свадьбы, закусывать и выпивать. К нему водят экскурсии. Именно Гендальф, а не бандиты встречает всех приезжающих. Поговаривают, что под головой в земле скрываются огромных размеров туловище. В свое время этот великан не послушался и рискнул остановится в этой местности. Ну и его, несмотря на огромный рост, тоже постигла участь рисковых чумаков - закопали.

Еще в селе есть два памятника архитектуры. Один из них — это сельсовет. Второй — местная клиника. Обе строил некий граф Юревич. Остатки былой роскоши можно увидеть в клинике — камин и подсобка с винтовой лестницей. Ходят легенды, что в одной из усадеб еще в девятнадцатом веке граф устроил водопровод и поставил большую чугунную ванну. Где теперь эта ванна, спрашивать не стоит.

В селе много этнических молдаван, поэтому тут готовят такую заму, такую мамалыгу и такие мититеи, что вы рискуете скушать собственную ложку. Про вино спрашивать не стоит. Оно есть. Хоть это и не совсем винный край, но оно есть.

А еще здесь продают натуральный кофе — редкая птица в этой местности.

Artem Perfilov

...
ЦОГ

Молодь, для вас!
Вход
Архів
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright ЦБС © 2021
Бесплатный хостинг uCoz